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崇武:一座有故事的城[图]
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发布时间:2006-06-20
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这是一座有故事、有气节的城,不同于很多知名古镇的柔情似水,崇武,从名字到建筑到城墙外拍打着礁石的澎湃海浪,处处彰显着它的阳刚气质。
见证了600多年战火的石头城
穿过古城前面和渔港相对的文化广场,来到古城墙的脚下,走不远就有一个城门。当我和走路的、挑担子的或是骑摩托车的当地人一起走进去,我才惊讶地意识到,名声在外的崇武古城竟然收门票。收门票的是古城墙外的海滩和石雕园,不同于一般的“买一送一”,在我看来这简直是“买一小送一大”。
在小巷中穿行,很快就远离城门口的那些小摊子和往来的人们,背包客都少见更别说团队的游人,偶有本地的居民擦肩而过。老街出奇地静,一条条小巷藏于一座座民居之间。走在狭窄的被踩得有些光泽的石巷道,放眼望去,四顾皆是石头:城墙是石头的,脚下踩的是石头,除了少数闽南红砖大厝,这里的房子也多用石头建成,或者是灰色的长石条,或者是不规则的石块,看起来十分朴素。石头犹如古城的灵魂,即便是新落成不久的房子,石头也让它们充满古意。
古城内流淌的静谧祥和气氛让不知情的人很难把它与过去的战争联系在一起。而这座古城,曾经就是为战争而生。崇武古城是明洪武20年(公元1387年)为抵御倭寇而建,名字崇武,就蕴含“崇尚武备”之意。
城内的十字大街分别通向四个城门。踏着石砌的台阶,可缓缓走上城墙。虽然部分城墙经过修葺,仍保留着原味的沧桑:跑马道上遍布的野草,泛着干净的绿;斑驳的城墙就是古城的典籍,徐徐的风吹过,翻过一页页历史。
关公在左 妈祖在右
在我看来,在悠悠的小巷中闲逛,保留方向感是比较困难的一件事。
和壁垒森严的古城布局相比,很多古民居大门随意敞着,进出的人不急不缓地迈着步子。民居之外,一路上经过好几个庙和庵。后来我才知道,古城内大大小小的寺庙和庵堂竟然有30多座!
在一座小庙前驻足拍照的时候,一个当地人看我对寺庙感兴趣,就走过来对我说:“去关帝庙看看,那里人气最旺。”
后来的所见表明,关帝庙的确是来古城不该错过的地方。关帝庙是典型的闽南庙宇建筑风格,红色屋顶上有两头翘起的轻灵檐角,饰以用晶莹的彩色瓷片拼成的飞龙图案,屋檐下的木雕和石雕极其精美,大门上的门神威武有气势,庙门口还矗立着一把硕大的青龙偃月刀。从前厅到大殿皆金碧辉煌,踏进庙内,主色调就只有红、金两色。庙内果然香火鼎盛、云雾缭绕。让我感到惊喜的是,在这里我看到好几个烧香、虔诚跪拜和求签的惠安女。旅游资料在介绍崇武古城时多会提及惠安女,其实惠安女在古城内实属罕见(穿惠安女服饰的导游等表演性质的除外)。概因崇武因防御倭寇而建,建成之初由各地抽丁防守,至今还有“百家姓,万人丁”之称,而惠安女也绝非这里的原住民。
关帝庙对面不远处就是城门,登上城门上方的城墙,外面的大海和石雕园让视野顿时开阔起来。无意间发现城门上方还有一个小城楼,探头一看里面竟然有一位阿婆在虔诚地许愿,原来这里供奉的是护海女神妈祖。妈祖的出生地莆田距此不算太远,妈祖信仰在闽南沿海一带也尤其普及。
在这曾经的军事要塞,香火鼎盛得充满着尘世间的欢乐,一切都似乎与军事古城的过去毫不相关。
TIPS
交通:可以从厦门经泉州(或再经惠安)到崇武车站。崇武车站距古城步行七八分钟可达。
周边:距崇武古城不远的大祚村是惠安女的聚居地之一,有时间不要错过。
美食:崇武鱼卷是崇武最负盛名的小吃。
购物:惠安石雕、惠安女服饰。
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