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近年来,越来越多来自各地的登山者从雪宝顶传统路线(西坡-南山脊路线)登上顶峰,雪宝顶在人们的心目中已过分熟悉。而西壁路线却很少有人尝试。
攀登历史:
早在1999年,曹峻和陈俊池等人就曾尝试过西壁路线,由于种种原因未能登顶。
2004年五月,北京蔡瑜和贵州阿尔曼西壁路线,登顶。
2005年10月,长沙土匪和成都高度西壁路线,登顶。
2005年10月,深圳大雄等人西壁路线,未登顶。
这条路线距离大本营仅3小时路程,但攀登记录如此之少实在令人费解。
攀登路线:
大本营与传统路线相同,位于4200米的河滩上。沿沟的左侧向上,翻上终碛堤爬碎石坡至冰川末端,最好能绕过冰裂缝,在海拔4400米左右的冰川上建立前进营地(营地要注意远离冰崩和落石区域),这样可以节约近3个小时。悬冰川由于消融,下部露出有一段高30多米的岩石带,坡度约40度,从这里直上到悬冰川。冰川刚起步最陡,超过60度,须使用前齿技术攀登。这一段几乎全是亮冰,以结组攀冰方式进行攀登。建议使用60米半绳,可以减少攀登的pitch数量。沿着悬冰川的右侧边缘直上,可以保证不迷失方向,及避开左侧冰川与岩石接合部的落石,攀登8个pitch左右后就会进入冰川断裂带,这里海拔大约5000米,有许多明裂缝,可以选择合适的裂缝作为临时宿营地。现在表面有20cm厚的积雪,底下是冰,坡度约35度。从这里出发可采取结组攀登,危险地段采取交替保护的方式通过,最好偏左方上切到北山脊,由此登顶。
注意事项:
这条路线短而清楚,全部为冰雪地形,除开暴露感强烈以外,难度并不大。关键是攀登的搭档要精悍,体能和技术要有一个平衡点。我们从大本营出发攀登到顶共耗时14个半小时,如果能在冰川上扎营并且轻装攀登,完全能在十四小时内登顶并撤回BC(前提是天气晴好),或者直接在峰顶冰洞宿营(实际是个冰裂缝,就在离顶半径两米内。2002年土匪曾下到过里面,有个小平台可以平整出来)。最后补充一句:在峰顶,中国移动的手机信号很好。
05雪宝顶西壁攀登记录
雪宝顶西壁路线是我和土匪在2002年国庆定下的目标,当时我俩刚刚登顶了传统路线下来,在大本营一见如故。
转眼就过了三年,土匪决定今年国庆带他们俱乐部的会员过来攀登雪宝顶,邀我同去带队,于是我对他说:要不我俩再把西壁搞了?遂定下计划,在全队攀登完后我俩留下继续攀登西壁路线。
传统路线无惊险,尽管天气不理想,仍有大半队员顺利登顶。10月3日,全队下撤到松潘腐败。在松潘胡吃海喝两天,原计划5号上BC,结果我俩精神先垮掉了,都说自己身体尚未恢复,决定多修整一天再出发。
10月6日一大早,包了一辆小面冒雨直奔纳米村。进山的路由于连日阴雨已经泥泞不堪,车子终于在一个陡坡前抛锚了,任我们怎么使劲也推不上去。看看离村子已经不远了,只好收拾东西走路。我俩的大部分装备都已经留在BC,因此我只拎着一对小镐,土匪也只背了一个小背包,身边一大群藏族小孩围着我们追逐嬉戏,特别有趣。
11:00,赶到了纳米村,在老乡家里稍事休息后就出发了。为了节约体力,我们这次是骑马上BC。马牵来了,仔细一看原来是两匹骡子,没办法只有将就骑了。
雨越下越大,我们出发了。在路上碰到省登协的大队伍下撤,看着他们全身稀泥的狼狈样,心里祈祷老天爷赶快天晴。上到垭口时,风大了起来,夹杂着大颗的雪粒。我不由得裹紧了身上的冲锋衣,仍然抵挡不住刺骨的寒风。回头看看土匪,也是恨不得把自己全部缩到衣服里去。
好容易捱到BC 的小木屋,取出背包里的羽绒服穿上,就一头扎到火炉旁再也不想动弹了。原计划今天下午要赶到西壁冰舌下面的冰川扎营,但看看外面风雪交加,都不想出去,于是决定就在木屋里休息。
清理装备,决定轻装上阵。我带了露营袋,羽绒服,羽绒鞋,没带睡袋;土匪则带了防水睡袋,把帐篷精简了。技术装备有:安全带,头盔,高山靴,冰爪,小镐,冰锥,快挂,岩锥,60米半绳。
折腾到夜里24:00才睡下,一直没睡好。
5:00,土匪的手机准时闹响,于是手忙脚乱起来烧水吃饭。外面天气不错!
6:30出发,原以为1个半小时就可以到达西壁悬冰川下面,哪料到这段路相当长,9:00才上到冰川,上面有大堆大堆的冰崩堆积物。绕过了几个巨大的冰裂缝,终于来到了悬冰川下。
在BC观察时,认为冰舌末端断裂处下面的岩壁是个难点,我们准备了5枚岩锥。实际坡度却只有40多度,而且连日降雪,几乎已经看不到岩石了。我们决定沿着冰舌上到悬冰川右沿直向上攀,这样不易迷失方向,而且可以避开冰川与左边岩石交界处的落石,实际证明我们的攀登路线选择是非常正确的。
第一段由土匪领攀,很快他就上到冰舌上并设好保护站。第一个绳距刚好上到悬冰川,这段距离可比我们估计的长得多。
第二段我领攀,由于这段是冰川末端,坡度是整个西壁最陡的部分,整体坡度有60度,路线上基本没雪,冰况不错,一般只要打一次镐就能牢牢吃住冰。由于刚开始攀登,脚还未能很好适应MAKALU登山靴,很痛苦。还好天气不错,太阳晒在身上暖烘烘的,很舒服,心情慢慢好起来。攀登也越来越流畅,为了节省时间和体能,间距十几米才拧一根冰锥。很快对讲机里传来土匪的声音:"绳子还有两米,再往上一点!"我×,真是够狠的!做好保护站,收绳让土匪上来。这厮上来居然厚颜无耻地说:"你爬得很好,要不我把冰锥给你,你再接着领攀?"我忍住了把冰镐砸到他脸上的冲动,冷静地说:"不行,我们说好交替领攀的!"
我和土匪体能都不错,配合也很娴熟,今天的天气真是非常适合攀登,天空中几乎没有云,风也很小。我们心情愉快地攀登着,不知不觉已经快16:00,其间只吃了点零食。这段我领攀,数了数是第8段绳距。冰上已经有二十公分厚的积雪,看了看右边南山脊,我现在比骆驼背低一点。远处天际起了大片乌云,今晚肯定要露营了,必须得赶快找个地方。这时左边岩石与冰川交界处的落石密得好像下雨一样,暗自庆幸我们选了一条正确地路线。
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看了看上方,大大小小有好几处冰裂缝,夜宿冰裂缝也不错,至少比挂在冰坡上强!于是我向着正上方的一处小裂缝攀去,到口子一看:这个裂缝长两米,宽一米五,半米深,在右侧底部有一个簸箕大的洞口,下面黑糊糊的看不到底。土匪上来后,我给他做好保护,他钻进裂缝里,就只见不断有冰雪飞出来。忙活了十多分钟,把裂缝口子里面挖了20公分一圈进去,这样就形成一个口小肚大的雪坑。我俩钻进了雪坑,发现还是不能安全地睡觉,因为裂缝底部是向右倾斜的,而且左边只有大半个人长。于是把我们的两对小镐全部打进雪里,然后用绳子连接,在洞口上编了一张绳网,上面放上背包,脚放在上面,可以不用悬空了。
脱掉高山靴,钻进露营袋,时间已经快19:00。土匪又把他的羽绒服给了我盖在腿上。取出食品,随便吃了些干粮。我化雪烧了一锅水,煮了马茶,还是这个比较受欢迎,很快就喝了个底朝天。天空中乌云越集越浓,明天看来比较麻烦。
由于昨晚没睡好,很快就睡着了。突然一阵风夹着大片的雪花扑到脸上,我一下子就惊醒了,下大雪了!看看手表,刚24:00。刮着风,雪花打到脸上很不舒服,于是整个人都钻到露营袋里去,迷迷糊糊地睡着了….
天亮了,雾很大,雪还在下,露营袋外面已经盖了十几公分厚的雪。于是坐起来化雪烧了一锅水,匆匆吃点干粮后开始收拾东西。
9:30,收拾完毕出发。上面的坡度约40度左右,而且积雪较深,能见度也只有二,三十米。我们决定结组攀登,危险地段采取交替保护的方式通过。在大雾中冒着风雪爬一条陌生的线路很痛苦,机械地向上攀登,谁都不想说话,已经没有昨天攀登的那种激情。
"裂缝!"土匪一下子陷了进去,还好只陷到大腿就停止了。这时候风更大了,雾散了些,我们已经到了一堵长长的冰墙下面。如果天气好的话,从这里直上顶峰肯定很爽。可惜现在能见度太差,没有十足的把握。取出数码相机,仔细对照了主峰的照片,判断我们现在的位置就处于峰顶下方的冰川断裂带,便决定向左上方切上北山脊,那里应该可以直上顶峰,而且有雪檐作参照不会迷路。
切了一百多米,看到了上边有一片岩石,北山脊到了。"你估计还要两小时么?"土匪问,"最多一小时就够了!"我说。风越来越大,夹杂着雪粒打得脸生疼。北山脊也和南山脊一样,是沿着山脊北侧雪檐上攀,这在能见度很差的时候是个明显的路标。我们靠近雪檐最多不过三米向上攀登,这会儿真的有点累,走上几十米就得歇终于在12:57,我们登上了峰顶。
土匪掏出手机,给松潘的朋友打电话,安排车晚上到纳米村接我们。我看看周围,虽然已经是第四次站到这里,这次感觉却完全不同。
匆匆拍照留念后从传统路线下撤,雪坡上没有上来的脚印,让我有些迟疑。"我走先,"土匪走在前面。只下了一会,风刮得更大了,能见度也急剧降低,不一会儿20米之外就看不清了。还好一直有雪檐做参照,路线我们也很熟悉。很快就下到雪坡尽头,那边已经能隐约看到两块对立的岩石--骆驼背。
由于昨晚大雪,骆驼背上积雪足有20公分,我和土匪交替保护,小心翼翼地通过。"看来省登协队伍下撤的时候,已经把所有的路线绳拆干净了。妈的,这次我们倒是可以完成一次纯粹的阿尔卑斯式攀登。"土匪笑骂说,我苦笑着摇了摇头。行进速度很慢,我们用了近两个小时才到达传统C1营地。看着下面黑色通道几乎全被雪盖住了,决定穿着冰爪下。下面积雪还挺厚的,土匪又坐着往下滑降了一阵,就这样回到BC已经快18:00了。
忙着收拾装备,租马匹下撤到村里,并且连夜赶到松潘腐败不提。 (作者:高度)
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